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커피의 모든것/About Coffee

세계 3대커피 하와이안 코나 이야기

by Reliable barista Team 2024. 9. 5.

서론

세계 3대커피의 마지막 하와이안 코나커피에대해 알아보려고 합니다. 지난 시간에는 자메이카 블루마운틴과 예멘 모카 마타리 커피에대해 알아보았는데요 이번에도 커피 역사부터 가볍게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

혹시 내용을 못보신 분들은 아래 포스팅에서 확인이 가능합니다.

 

세계 3대커피 자메이카 블루마운틴?

서론현재에는 스페셜티 커피시장에서 소외되는 분위기 이긴 하지만 스페셜티 커피 시장이 번성하기 전 세계3대 커피로 자메이카 블루마운틴, 예멘 모카 마타리. 하와이안 코나 이 3가지 커피는

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세계 3대커피 예멘 모카 마타리 이야기

서론지난번에는 세계 3대 커피인 자메이카 블루마운틴의 이야기를 적어보았는데요 이번에는 3대 커피 중 하나인 예멘의 모카 마타리 커피에 대해 알아보고자 합니다. 오늘날에도 고가에 판매되

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하와이에 들어온 첫 커피나무

하와이의 커피역사는 참 흥미롭습니다. 하와이의 커피역사를 알기 위해서는 하와이 왕국시절로 거슬러 올라가야합니다. 1795년 하와이 제도를 통일한 카메하메하1세 왕조 시절로부터 시작해야 하는데요 당시 카메하메하 왕의 통역사인 스페인출신 돈 프란시스코 데 파울라 이 마린 (Francisco de Paula y Marin) 이 약 1813년경 장식용으로 커피묘목을 호놀룰루에 위치한 자신의 정원에 심었습니다. 당시 커피나무를 상업적 가치로 심은게 아닌 외래 식물로서의 가치로 여겼던것으로 추정됩니다. 그렇기에 재배로 이어지지는 않았습니다.

 

1825년 영국 군함  HMS 블론드는 하와이의 경제 발전을 돕기 위해 브라질 리우데자네이루에서 커피나무를 가져와 오아후 섬 마노아 계곡에 심어졌습니다. 하지만 이것은 실험적인 시도였고 상업적 재배로는 성공하지 못했습니다만 커피나무가 인근 섬들로 퍼져나갔습니다.

 

'첫 상업적 커피 농장은 카우아이 섬의 하날레이 계곡에서 시작되었습니다. 그곳은 습도가 높고 강수량이 풍부해 커피 재배에 적합한 환경을 가지고 있었습니다. 첫 커피 재배는 1842년에 이루어졌습니다만 1858년 커피 해충인 깍지벌레에 의해 모든 나무가 전멸했습니다.'

 

코나 지역에 첫 커피를 심다

1829년 미국인 선교사인 사무엘 루겔로 (Samuel Ruggles)는 오하우 섬 마노아 계곡에 심어졌던 커피나무를 가져와 코나 지역에 심었습니다. 이 커피는 코나지역의 환경과 완벽한 조화를 이루었습니다. 코나 지역은 비옥한 화산토양과 완벽한 기후 조건을 갖추고 있었습니다.

그렇게 1841년 코나지역의 커피농장이 설립되었습니다. 이후 1873년 비엔나 세계 박람회에서 코나 커피가 우수상을 받아 국제적 인정을 받기 시작했습니다. 그뒤로 하와이의 커피 산업이 본격적으로 성장하게 됩니다.

 

'1800년대 중반부터 후반까지는 하와이 원주민들과 중국인 노동자들이 백인 소유의 대규모 커피농장에서 일하는 구조였습니다. 

그리고 1800년대 후반이후에는 일본 이민자들도 코나 커피 밭에서 커피를 재배하였습니다. 하지만 1899년 세계 커피 시장 붕괴 사건으로인해 대규모 농장들은 상당수 일본인 가족 중심의 소규모 농장으로 전환되었습니다.'

 

코나 커피의 암흑기 그리고 새로운 도전

1899년 커피 가격 폭락사태로 커피 산업에 큰 타격을 받았습니다. 이후 1920년대 경제 대공황 시기에도 큰 타격을 받습니다. 이때 일본인이 운영하는 커피 농장만 살아남게 됩니다. 

이후 하와이 에서는 대량 생산 보다는 고품질 생산에 초점을 맞추기 시작했고 '코나 커피'라는 브랜드 이미지를 구축하기 시작했습니다.

그러한 노력끝에 1950년 국제 커피 시장에서 코나 커피는 고급 커피로 인정받기 시작했습니다. 1991년 '코나 커피' 명칭 사용에 대한 법적 보호가 시작되었고 코나 커피 생산지역을 명확히 규정하기 시작합니다. 

 

현재의 하와이 코나커피

코나커피는 그렇게 고급 커피로 자리를 잡으며 현재 약 600~800개의 소규모 농장에서 생산되고 있습니다. 특별한 커피의 관심이 높아지면서 코나커피는 세계3대 커피로 불려지게 됩니다. 코나 커피는 화산 토양과 이상적인 기후 그리고 모든 작업을 수작업으로 이루어지는 재배와 수확 과정 덕분에 독특한 향미와 품질을 자랑하며 오늘날에도 코나커피의 명성은 높은 편입니다.

 

코나 커피의 등급

하와이안 코나 커피에는 5가지의 등급이 있습니다. 결점두와 스크린사이즈로 구분하는데 스크린사이즈란 생두의 크기를 말합니다. 보통 스크린사이즈1은 64분의1인치를 뜻합니다.

 

1. 코나 엑스트라 팬시 : 가장 높은등급입니다. 수분함량은 9~12%여야 하고 결점두가 적어야 합니다. 스크린사이즈가 64분의19를 넘어야 합니다. (결점두는 300g당 최대8개)

 

2. 코나 팬시 : 두번째로 높은 등급이며 수분함량은 9~12%여야하고 64분의18 스크린사이즈를 넘어야 합니다. 모나 엑스트라 팬시보다는 결점두가 약간 많은 상태입니다. (결점두는 300g당 최대12개)

 

3. 코나 넘버1 : 스크린사이즈를 64분의16 을 넘어야 하고 결점두 수가  코나 팬시보다 좀더 많습니다. (결점두는 300g당 18개)

 

4. 코나 셀렉트 : 주로 소규모 농장에서 생산되는 등급으로 크기와 색상 제한이 없으며 결점이 많은 등급입니다. (결점두 최대 5%)

 

5. 코나 프라임 : 가장 낮은등급입니다. 결점이 가장 많으며 크기와 색상의 제한은 없습니다. (결점두 최대 20%)

 

프라임 이하로 떨어지는 등급은 코나 커피라고 불릴수 없고 하와이 커피로 표시됩니다.

 

코나 커피가 비싼 이유

첫쨰, 코나 커피의 생산량은 매우 적은편입니다. 재배지역이 작기 때문에 자연스럽게 생산에 제한이 있습니다. 그렇지만 수요는 공급을 능가하기 때문에 가격이 비싼편입니다.  

둘째, 고품질의 커피로 명성을 쌓아온 수십년의 버프가 있습니다.

셋째, 하와이는 미국에서 유일한 커피 재배지역입니다. 미국의 노동및 임금조건이 비싸기 때문에 커피 생산비용을 크게 증가시키는 역할을 합니다.

 

이렇게 세계3대커피에대해 모두 알아보았습니다. 커피를 배우시는 많은 분들이 세계 3대커피를 폄하하는 경향이 있습니다. 하지만 저 명성은 그만큼 이 커피들을 많은 사람들이 좋아했음을 의미합니다. 화려한 향미를 좋아하는 요즘 스페셜티 문화에서는 다소 뒤쳐진 모습이긴 하지만 여전히 전통적인 방법으로 수확되는 고품질의 커피임에는 틀림없습니다. 우리는 다양한 커피를 접하고 즐기는데에 의미를 두어야 합니다. 비판하지 않고 모든커피를 그 당시 시대적 상황을 생각해보며 즐겨보세요