본문 바로가기
커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종

Coffee Variety - 커피 품종 Pacamara (파카마라)

by Reliable barista Team 2023. 7. 18.

파카마라 (Pacamara)

@World Coffee Research

1. 파카마라(Pacamara) 커피 품종의 기원

파카마라(Pacamara)는 아라비카 품종인 파카스(Pacas)와 마라고지페 (Maragogipe) 품종의 인공 교배종입니다. 

1950년 엘살바도르 커피 연구소에서 개발되었고 두개의 이름을 합쳐 파카마라(Pacamara)라고 부르게 되었습니다.

 

파카마라 (Pacamara) 품종은 상업적으로 출시되기까지는 대략 30년이 넘는 시간이 걸렸습니다.

인공 교배를 통해 생산된 커피들은 콩의 크기, 생산,병충해 저항성 등 재배 조건을 변경하면서 실험을 해야 하기 때문에 30년이란 시간은 놀라운 시간이 아닙니다.

 


 

                           파카스 (Pacas) 품종과 마라고지페 (Maragogipe) 품종에 대해 궁금하시다면 아래 포스팅을 읽어주세요

2023.07.14 - [커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종] - Coffee Variety (Pacas) - 커피 품종 (파카스)

 

Coffee Variety (Pacas) - 커피 품종 (파카스)

파카스 (Pacas) 버번의 품종은 다양한 돌연변이 품종으로 나뉘게 되었습니다. 이번에는 중앙아메리카에서 발견된 버번의 돌연변이종 파카스(Pacas)에 대해 알아보려고 합니다. 파카스 (Pacas) 품종의

barista-all.tistory.com

2023.07.16 - [커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종] - Coffee Variety - Maragogipe (마라고지페)

 

Coffee Variety - Maragogipe (마라고지페)

Maragogipe 마라고지페 1. 마라고지페 품종의 기원과 역사 마라고지페 품종은 특이한 큰 콩의 크기와 독특한 맛으로 많은 이들의 주목을 받은 유명한 커피 품종 중 하나입니다. 1870년 브라질 알라고

barista-all.tistory.com


2. 파카마라 (Pacamara) 품종의 특징

  • 성장특성 : 높은 고도에서 훌륭한 품질을 보이며 풍부한 강수량을 필요로 합니다. 유전적으로 불완전 하기 때문에 다른 품종대비 성장에 대한 어려움이 있습니다. 하지만 좋은 성장 조건을 가지게 된다면 높은 생산량의 큰 커피콩을 수확할 수 있습니다. 파카스 (Pacas) 품종의 유전자로 나무의 키는 작으며 밀집 재배가 가능하여 생산량이 좋고 마라고지페 (Maragogipe) 품종의 훌륭한 향미 유전자를 이어받아 생산량이 높고 향미가 향미가 훌륭한 품종이 만들어 졌습니다.

 

  • 외관 : 마라고지페의 유전자로 커피의 콩이 매우 큰 편입니다. 다른 품종보다 50% 이상 콩의 크기가 큰 편입니다. 다만 열매의 색이 보통은 빨간색으로 열리는데 이 품종을 레드 파카마라 (Red Pacamara)라고 불리며 열매의 색이 노란색인 품종을 (Yellow Pacamara) 라고 부릅니다. 인공 교배로 유전자가 불완전하기 때문에 한 나무에서 노란색과 빨간색열매가 같이 열리기도 합니다. ( 옐로우 파카마라 (Yellow Pacamara)가 조금 더 향미가 달콤하다고 알려져 있습니다.)

 

  • 향미 : 파카마라 (Pamara) 품종은 묵직한 질감과 풍부한 향미를 가지고 있습니다. 과일의 단맛표현이 좋고 허브와 꽃 같은 향미가 풍부하게 표현됩니다. 매 해마다 최고의 커피를 가리는 Cup Of Excellence의 순위를 보면 상위권에는 게이샤(Geisha) 품종과 파카마라 (Pacamara) 품종이 많습니다. 특히 중남미 쪽에서 파카마라(Pacamara) 품종은 탁월한 향미를 보여줍니다.

 

3. 지속 가능성

파카마라(Pacamara) 품종은 탁월한 향미로 인해 많은 농장에서 재배하는 품종 중 하나입니다. 하지만 좋은 환경조건을 필요로 하는 품종이기 때문에 재배의 제한적 일수밖에 없습니다. 

아래의 네 가지 이유로 지속 가능성을 회의적으로 보는 시야가 많습니다.

 

  • 생산량 : 파카마라 (Pacamara) 품종은 콩의 크기가 큰 편이고 마라고지페(Maragogipe) 품종보다 생산량이 좋은 편이지만 다른 아라비카 품종에 비해 생산량이 좋은 편은 아닙니다. 

 

  • 재배 난이도 : 고도가 높은 곳에서 잘 자라고 병충해에 약한 편이기 때문에 전문적인 관리가 필요로 합니다. 콩의 크기가 크기 때문에 건조 과정에서도 적절한 건조를 하지 않으면 부패하거나 과도하게 건조될 수 있기 때문에 다른 커피 품종보다 난이도가 높다고 볼 수 있습니다.

 

  • 시장 수요 : 파카마라 (Pacamara) 품종은 훌륭한 품질로 인해 커피 애호가들에게는 많은 인기가 있지만 아직은 한정적인 수요층을 가지고 있어 많은 파카마라(Pacamara) 품종을 재배하는 것은 제한적일 수밖에 없습니다.

 

  • 기후 변화 : 기후 변화로 병충해의 증가와 생산량의 감소 및 적합한 재배 지역의 축소를 가져올 수 있습니다. 복잡한 재배 환경 조건을 필요로 하는 파카마라 (Pacamara) 품종에게 더 큰 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

 


포스팅을 마치며..

파카마라 (Pacamara) 품종은 정말 많이 만났던 품종 중 하나입니다.

많은 국가에서 파카마라 (Pacamara) 품종을 재배하고 있지만 개인적으로 엘살바도르의 파카마라(Pacamara) 품종은 정말 기억에 남는 커피들이 많습니다.

 

한때 COE ( Cup Of Excellence) 커피 중 파카마라 커피를 아메리카노로 내린 적이 있었는데 많은 고객 분들이 오셔서 커피에 시럽을 넣었냐고 물어보는 사례가 있었습니다. 

 

이러한 훌륭한 품종이 기후 변화로 사라지게 될지도 모르지만 사라지기 전에 많은 분들이 파카마라 (Pacamara) 품종의 커피를 즐겨보실 수 있으면 좋겠습니다.