Maragogipe 마라고지페
1. 마라고지페 품종의 기원과 역사
마라고지페 품종은 특이한 큰 콩의 크기와 독특한 맛으로 많은 이들의 주목을 받은 유명한 커피 품종 중 하나입니다.
1870년 브라질 알라고아스(Alagoas)주에 위치한 마라고지(Maragogi) 도시에서 발견된 품종으로 마라고지(Maragogi) 도시의 이름을 따서 마라고지페(Maragogipe) 라고 이름 짓게 되었습니다.
2. 마라고지페 품종의 유전적 특징과 변이
마라고지페 커피 품종은 아라비카 커피의 품종 중 하나로, 독특한 유전적 특징을 가지고 있습니다.
1. 마라고지페 (Maragogipe) 품종은 특이하게 큰 콩의 크기를 가지고 있습니다 '코끼리 콩'이라고도 불립니다.
2. 마라고지페 (Maragogipe) 품종은 티피카(Typica) 품종의 돌연변이 품종으로 나무의 키가 큰 편이고 잎끝은 청동색을 가지고 있습니다. 자라는 동안 가지 가지의 공간이 넓기 때문에 다른 품종과 구별하는데 어려움이 없습니다.
티피카 품종에대해 궁금하시다면 전 포스팅을 읽어주세요
2023.07.13 - [커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종] - Coffee Variety - 커피품종 (티피카,버번)
3. 생산량은 다른 품종과 비교할 때 낮은 편입니다. 나무가 크고 열매의 수가 많지 않은 특이한 품종으로 생산성 측면에서 일부 제약이 있음을 알 수 있습니다.
4. 한때는 품질이 좋지 않다는 평이 있었지만 높은 고도에서 자랐을 때의 잠재력은 높은 편이며 일반적으로 부드럽고 균형 잡힌 풍미를 가지고 있습니다. 은은한 과일향과 달콤한 단맛톤이 특징이라 많은 커피 애호가 분들에게 관심을 받고 있습니다.
3. 마라고지페 커피 품종의 재배 환경과 조건
마라고지페 커피 품종은 주로 브라질과 남미 쪽에서 재배됩니다. 일반적으로 고온다습한 기후를 선호합니다. 충분한 강수량이 필요하며 고도가 높거나 토양의 영양분이 많을수록 좋은 품질을 나타낼 확률이 높습니다.
로스팅(Roasting) 관점에서 본 마라고지페
마라고지페 품종은 흔하게 재배하는 품종이 아니기 때문에 만날 기회가 많지는 않았습니다. 수십 개 정도를 볶으면서 느낀 점은 어느 하나 튀는 맛이 없이 균형감을 잘 유지하고 있다는 생각이 듭니다. 다만 콩의 크기가 크기 때문에 과도한 열량을 넣게 되면 로스팅 결점이 생기는 경우가 종종 있습니다. 콩의 크기는 크지만 밀도가 높지 않은 경우가 많기 때문에 많은 열량을 넣지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
결론
마라고지페(Maragogipe) 는 좋은 환경조건에서 뛰어난 맛을 내는 품종이지만 생산성이 낮고 녹병에 취약한 단점이 있기 때문에 대량재배는 이루어지지 않았습니다. 하지만 뛰어난 잠재력으로 인해 인기가 많아지면서 생산량이 늘어나는 추세입니다.
나무 크기가 작고 생산성이 좋은 파카스(Pacas) 품종과 교배하여 파카마라(Pacamara)종을 만들어내어 낮은 생산성을 개선하였고 향미 또한 마라고지페 품종처럼 훌륭하기 때문에 중남미 국가에서는 좋은 품질의 커피로 인식되고 있습니다.
또한 마라고지페(Maragogipe) 품종과 카투라 품종을 교배하여 마라카투라(Maracaturra) 라는 좋은 품질의 품종을 만들어내기도 했습니다.
이처럼 마라고지페(Maragogipe) 품종은 단일 품종으로도 인기가 많으며 다양한 고품질의 교배종까지 만들어내는 중요한 역할을 하고 있는 품종 중 하나입니다.
'커피의 모든것 > Coffee Variety 커피품종' 카테고리의 다른 글
Coffee Variety - Java (자바) (0) | 2023.07.21 |
---|---|
Coffee Variety - 커피 품종 Pacamara (파카마라) (0) | 2023.07.18 |
Coffee Variety (Pacas) - 커피 품종 (파카스) (0) | 2023.07.14 |
Coffee Variety 커피품종 - Caturra (카투라) (0) | 2023.07.14 |
Coffee Variety - 커피품종 (티피카,버번) (0) | 2023.07.13 |