파카스 (Pacas)
버번의 품종은 다양한 돌연변이 품종으로 나뉘게 되었습니다. 이번에는 중앙아메리카에서 발견된 버번의 돌연변이종 파카스(Pacas)에 대해 알아보려고 합니다.
파카스 (Pacas) 품종의 역사, 특성, 재배, 커피산업에 미치는 영향에대해 알아보겠습니다.
버번 품종에대해 모르시는 분들은 전 포스팅을 읽어봐 주세요
2023.07.13 - [커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종] - Coffee Variety - 커피품종 (티피카,버번)
1. 버번 품종의 자연 돌연변이
버번 품종은 각 중남미 나라에서 다양한 자연 돌연변이 품종으로 발견되었는데요
브라질에서 발견된 카투라, 엘살바도르에서 발견된 파카스, 코스타리카에서 발견된 비아 사치 품종이 있습니다.
모두 버번 품종의 자연 돌연변이 품종입니다.
2. 파카스 (Pacas) 품종의 발견
1949년, 파카스는 엘살바도르 Santa Ana의 파카스 (Pacas) 가족이 소유한 농장에서 발견되었고 1956년 엘살바도르 커피 연구소(ISIC)에서 Pacas 가족의 이름을 따서 품종명을 파카스 (Pacas)라고 부르게 되었습니다.
파카스 품종은 좋은 향미로 인해 엘살바도르뿐만 아니라 중앙아메리카 전역으로 퍼져나가게 되었습니다.
3. 파카스 (Pacas) 품종의 특성
파카스는 성장하는 환경에 따라 맛과 향미가 크게 변하는 품종입니다. 특히 높은 고도에서 재배될 경우 매우 복합적인 향미를 지니는 커피를 생산합니다.
그리고 나무의 키가 작기 때문에 카투라 품종처럼 밀집재배가 가능하여 생산량도 높은 편입니다. 하지만 버번 품종처럼 병충해에 취약하다는 단점이 있습니다.
4. 파카스(Pacas) 품종의 재배와 산업에 미치는 영향
파카스 품종은 고 품질커피를 생산하는 산업에 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 그러나 병충해에 대한 취약성 때문에 재배에 있어 각별한 주의가 필요하기 때문에 이것을 극복하기 위한 연구가 계속되면서 다양한 교배종 커피들이 만드는 데 사용되었습니다.
특피 파카스 품종과 마라고지페 품종의 교배종인 파카마라 품종은 매년 COE에서 상위등급을 차지하는 품종 중 하나가 되었으며 일각에선 '빛카마라'라고 불리기도 합니다.
이처럼 더 나은 재배 방법과 병충해에 대한 저항력을 향상하는 방법을 찾는데 중요한 역할을 하고 있는 품종 중 하나가 바로 파카스입니다.
결론
파카스 품종 커피를 수십 가지를 만나봤지만 언제나 좋은 품질을 보여주었던 품종이었던 것 같습니다.
파카스 품종은 그 품질과 뛰어난 향미로 인기가 많지만 병충해에 대한 취약성은 언제나 재배에 중요한 도전 과제로 남아 있습니다. 이러한 도전을 극복하기 위해서는 파카스 품종에 대한 연구가 계속 필요합니다.
이러한 연구는 향후 커피 품종의 다양성과 품질을 향상하는데 크게 기여할 것입니다.
커피를 즐기는 애호가 분들도 앞으로 파카스 품종의 다양한 교배종들이 얼마나 좋은 향미를 보여주는 품종으로 발전하는지 바라보면 어떨까 싶습니다.
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