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커피의 모든것/Hand Drip 핸드드립

Hand Drip - 핸드 드립 입문 하기 (준비물)

by Reliable barista Team 2023. 7. 10.

핸드 드립이란?

사전적 의미로 '볶은 후 커피를 갈거나 빻아서 손으로 직접 물을 부으면서 걸러 냄'이라고 명시되어 있습니다.
쉽게 말해 머신을 사용해서 에스프레소를 추출하는 것이 아닌 손으로 추출하는 커피를 핸드드립 커피라고 합니다.
 

핸드 드립에 필요한 준비물 

볶은 원두, 커피 그라인더,  드리퍼, 드립 여과지, 서버, 드립포트, 전기 포트, 저울, 스톱워치, 온도계
 

볶은 원두 (Roasted Coffee Bean)

볶은 원두는 너무나도 다양합니다. 가격대도 200g 기준 8,000원 에서 수십만 원 까지도 다양합니다. 처음 입문하시는 분들이시라면 보편적인 15,000원 미만의 라인으로 구매를 하시면 되겠습니다. 
근처 카페 or 인터넷에서 쉽게 구매가 가능합니다. (로스팅 일자를 확인)
 

 - 분쇄된 원두를 구매해도 되나요?

분쇄된 원두는 추천드리지 않습니다. 커피는 볶고난 그 이후부터 산소와 만나 산패가 진행되기 때문에 1달 이내에 드셔야 합니다. 분쇄가 되면 공기에 닿는 표면적이 기하급수적으로 증가하기 때문에 산패또한 빠르게 진행됩니다.
 

- 어떤 국가의 원두를 구매해야 하나요?

커피는 다양하게 드셔보시는게 좋습니다 같은 국가의 커피라도 농장의 환경, 커피나무의 품종, 커피를 가공하는 방법에 따라 향미가 크게 달라지기 때문에 여러 커피를 접해보시면서 취향에 맞는 커피를 찾아가시는 걸 추천드립니다.
 

- 블랜딩 원두를 구매해도 되나요?

추천드리지 않습니다. 다른 커피가 섞여있는 커피들은 커피의 향미를 알아가는데 너무나도 큰 변수를 가져옵니다. 처음에는 싱글로 이루어진 커피원두 구매를 추천드립니다.
 

- 강배전 원두를 구매해도 되나요?

이것 또한 추천드리지 않습니다. 강하게 볶인 커피들은 커피향을 구별하는데 어렵습니다. 어떤 커피든 강하게 볶이면 비슷한 탄향을 가지기 때문에 각 커피의 차이점을 느끼기 어렵습니다.
 

커피 그라인더 (Coffee Grinder)

좌) 자동 그라인더  우) 핸드밀

말 그대로 커피를 분쇄하는 기구입니다. 손으로 수동으로 돌려서 가는 핸드밀, 전기를 이용해 자동으로 분쇄하는 자동 그라인더가 있습니다. 가격대는 몇만 원에서 수백만 원까지 다양합니다.
 

- 자동그라인더의 장단점

장점
간편하고 빠른 분쇄가 가능합니다. 정비하기가 쉽고 분쇄입자크기 조절이 상대적으로 수월한 편입니다.
단점
전기 없이 사용할수 없으며 휴대하기 불편합니다. 그리고 무엇보다 가격이 비쌉니다.
 

- 수동그라인더의 장단점

장점
휴대가 간편하며 가격이 상대적으로 저렴하고 처음에는 손으로 분쇄하는 재미가 있습니다.
단점
분쇄 과정자체가 힘이들고 자동에 비해 오래 걸립니다. 
 

- 어떤 그라인더를 구매해야 하나요?

자동 그라인더를 추천드립니다. 분쇄 과정이 불편하고 번거로워진다면 직접 커피를 내려 먹는 것  또한 번거로워집니다.
가격대는 당연히 비쌀수록 성능이 좋습니다. 하지만 비싸다고 맛있는 커피를 내릴 수 있는 게 아닙니다. 입문하시는 단계시라면 15만 원 아래로 구매하시는 걸 추천드립니다.
 

드리퍼 (Dripper)

좌) 칼리타 , 우) 하리오 V60

종류가 너무 많고 각각 특징이 다릅니다. 이 부분은 하나하나 자세하게 포스팅할 예정입니다.
처음에는 가장 많이 사용되는 칼리타, 하리오 v60 드리퍼를 추천드립니다. 
인터넷에서 저렴한 가격에 구매가 가능합니다.

- 몇 인용으로 구매해야 하나요?

개인적으로 3~4인용을 추천드립니다. 이유는 커피성분을 충분히 뽑아내려면 1~2인용으로는 조금 힘든 점이 있습니다. 너무 빠르게 추출이 이루어지기 때문에 충분한 분쇄원두를 넣어야 하므로 3~4인용으로 구매하시는 게 좋습니다.
 

- 드리퍼 재질은 어떤 것이 좋나요?

처음에는 저렴한 세라믹 재질로 구매하시는 걸 추천드립니다. 도자기나 유리재질은 가격도 비싸고 예열하려면 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다. 
 

드립 여과지 (Drip Filter)

여과지 또한 재질의 성분에 따라 커피맛에 영향을 많이 줍니다. 여과지도 가격대가 다양하게 있습니다.
하지만 처음에는 내가 사용하는 드리퍼에 맞는 저렴한 필터를 구매하시는 걸 추천드립니다.
(드립 여과지별 상세한 내용은 따로 포스팅을 준비하겠습니다.)
 

- 드립 여과지 보관

드립 여과지 또한 보관을 잘해두어야 합니다. 습한 곳이나 냄새가 나는 곳에 두면 여과지가 냄새를 흡수하여 커피를 추출할 때 안 좋은 향미가 발생할 확률이 높습니다. 가급적 지퍼백에 밀봉 보관 하시거나 대용량 보단 소포장된 여과지를 추천드립니다.
 

서버 (Server)

서버는 반드시 필요한 것은 아니지만 보통 드리퍼를 구매하실 때 같이 저렴하게 구매하실 수 있습니다. 내열 소재이기 때문에 뜨거운 커피를 추출할 때 안전하며 저울이 없을 때 눈금으로 커피의 추출량을 가늠할 수 있는 장점이 있습니다.
 

드립 포트 (Drip Pot)

드립 포트는 물줄기 조절을 용이하게 하기 위해 의외로 상당한 기술로 만들어진 드립용 주전자입니다.
커피를 내리는 사람이 가장 중요시해야 하는 게 일정한 행동입니다.
일반 주전자로 한다면 일정한 물줄기를 조절하기 힘들기 때문에 드립 포트를 구매하시는 걸 추천드리며 용량은 가급적 큰 용량이 물의 온도변화가 적기 때문에 큰 용량의 드립포트를 구매하시는 걸 추천드립니다.

- 온도가 조절되는 드립포트

드립 포트 중에는 내가 원하는 온도로 가열할 수 있는 기능을 가진 포트가 있습니다. 이러한 포트를 구매하시면
물을 가열할 전기포트와 온도계는 구매하지 않으셔도 됩니다.
( 보나비따, 홀츠클로츠, 브루이스타 등) - 가격은 10 ~ 20만
 

전기 포트 (Electric Pot)

드립 포트가 일반 포트라면 물을 가열할 도구가 필요합니다. 저렴한 전기포트로 구매하시는 걸 추천드립니다.
 

저울 (Coffee Scale)

핸드 드립을 하기 위해서는 저울이 필요합니다. 사용하는 원두의 양, 추출하는 커피의 양을 측정하기 위해서입니다. 맛있게 내려졌던 커피와 물의 비율을 알아두면 다음에 내릴 때도 최대한 일정한 향미를 추출하실 수 있습니다. 커피 전용 저울을 구매하시면 스탑워치 기능까지 있는 저울을 구매하실 수 있습니다.
 

스탑워치 (Stop Watch)

커피는 추출되는 시간에 따라 녹아나는 성분의 비율이 다르기 때문에 반드시 필요합니다. 하지만 저울에 스탑워치 기능이 있는 드립용 저울이 있고, 일반 저울만 있다고 해도 핸드폰으로 스탑워치가 가능하기 때문에 따로 구매하실 필요는 없습니다.
 

온도계 (Thermometer)

드립에 사용하는 물의 온도는 매우 중요합니다. 물의 온도에 따라서도 커피의 수율과 고형성분의 함량이 달라지기 때문인데요 내가 내리는 커피의 알맞은 온도를 찾기 위해서 온도계는 선택이 아닌 필수라고 볼 수 있습니다.
온도가 조절되는 드립포트를 구매하셨다면 따로 구매하실 필요는 없습니다. 
 

준비물을 모두 구비하셨다면 핸드드립 커피를 언제 어디서나 즐길 수 있습니다.
추출하는 방법이나 드리퍼에 대한 상세한 내용들은 따로 포스팅하도록 하겠습니다.