Hario (하리오)
하리오는 1921년 히로키 시바타 (Hiroki Shibata)가 일본 도쿄에 설립한 유리 제조 회사입니다. (유리의 왕이라고도 불립니다)
시바타는 유리병 제조의 뛰어난 기술력을 바탕으로 고품질 유리를 생산해 냈습니다. 1960년 그 의 아들인 히로무 시바타 (Hiromu Shibata)가 아버지의 유산을 이어받아 종이 필터식 커피 드리퍼인 하리오 V60을 개발하면서 큰 인기를 끌게 되었고 하리오 V60을 통해 세계적인 커피 브랜드로 자리매김했으며, 다양한 커피 용품들을 생산하고 있습니다.
하리오의 특징
1. V모양과 60도 경사를 가지고 있어 v60이라는 이름이 붙었으며 60도의 경사로 인해 커피의 빠르고 원활한 추출이 가능합니다.
2. 휘어진 모양의 리브 (공기를 통하게 하는 기능을 하는 드리퍼 안에 튀어나온 부분)가 드리퍼와 필터의 공간을 충분히 만들어주어 빠르고 원활한 안정적 추출이 가능합니다.
3. 큰 추출구로 인해 다양한 드립방식을 사용할 수 있어 다양한 추출테크닉을 활용할 수 있습니다. 실제로 대회에서 가장 많이 사용되는 드리퍼입니다.
4. 다양한 재질의 드리퍼와 종이 여과지들이 있으며 저렴한 가격에도 구매할 수 있는 세라믹 재질이 있습니다.
하리오 드리퍼 배워보기
1. 드리퍼에 여과지 장착
하리오 전용 필터는 한쪽만 접어서 드리퍼에 고정해 주시면 됩니다.
2. 원두분쇄 및 드리퍼에 담아주기
3~4인용 v60 드리퍼를 사용하고 있어 20g의 원두를 분쇄해 주었고요 린싱을 진행한 뒤 드리퍼에 담아주었습니다.
(린싱 : 뜨거운물로 여과지를 적시면서 종이 냄새를 제거하고 드리퍼와 서버를 예열하는 작업)
3. 뜸 들이기
뜨거운 물을 40~50ml 부어주어 원두의 표면을 적신뒤 30~40초동안 이산화 탄소를 배출해 줍니다.
(뜸 들이기를 하는 이유 : 다공질로 이루어진 원두는 로스팅되면서 탈 카르복실 반응 및 열로 인해 이산화 탄소가 생성됩니다. 이산화탄소가 뜨거운 물을 만나면 빠져나가게 되는데 만약 뜸 들이기 없이 바로 추출을 하게 되면 원두의 성분을 충분히 추출할 수 없습니다.)
4. 나선 모양으로 빠른 추출
하리오는 추출구가 크고 리브가 넓어 빠른 추출이 가능하기 때문에 보통 푸어오버 방식으로 빠른 추출을 유도합니다.
하지만 너무 빠른 추출이 이루어지면 추출수율과 TDS가 낮게 나오면서 과소 추출이 될 위험이 있습니다.
(추출수율과 TDS에 대해 궁금하시다면 아래 포스팅을 읽어주세요)
2023.07.10 - [커피의 모든 것/Coffee Extraction 커피 추출] - Coffee Extraction (커피 추출) - 수율, TDS 에대한 이해
20g의 원두량을 92도의 물로 총 추출시간은 2분 20초가 소요되었습니다.
5. 추출된 커피 TDS와 수율 확인해 보기
TDS 측정기가 없으신 분들은 그냥 참고 자료로만 봐주세요 필수로 해야 하는 것은 아닙니다.
TDS - 1.26% 추출 수율 18.9% 가 추출되었습니다.
무조건 가운데 라인에 들어오는 커피를 내려야 맛있는 건 아닙니다. 그저 어디까지나 참고용입니다.
어떻게 추출해야 어느 정도 TDS와 수율이 나오는지 정도로만 봐주세요
그라인더의 성능 및 물의 미네랄성분에 따라 큰 편차가 있기 때문에 정답이 아닙니다.
포스팅을 마치며..
오늘은 간단한 하리오 v60 드리퍼의 푸어오버 방식에 대해 써보았습니다. 내리는 방법은 정말 간단하며 누구나 따라 하실 수 있습니다. 특히 하리오는 추출구가 크기 때문에 추출이 너무 빠르게 이루어지신다면 분쇄원두를 얇게 조정하시거나 더 천천히 부어주시면서 추출해 주셔도 무방합니다. 다양한 추출방식을 사용할 수 있는 드리퍼 이기 때문에 처음에 구매하시는 분들에게 추천드립니다.
드리퍼 준비물에 대한 내용은 아래 포스팅을 눌러주세요
2023.07.10 - [커피의 모든것/Hand Drip 핸드드립] - Hand Drip - 핸드 드립 입문 하기 (준비물)
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