프렌치프레스 역사
프렌치 프레스의 기원을 두고 프랑스인과 이탈리아인은 서로 원조라고 말하고 있습니다.
전해오는 전설에 따르면 1850년 모닥불에 커피포트를 끓이는 방식을 프랑스인이 먼저 사용했다고 합니다.
커피를 끓이던중 원두를 실수로 나중에 넣게 되어 가루가 위에 떠있자 이탈리아 상인에게 구매한 금속 조각을 막대기로 눌러 커피를 추출했고, 그 결과 평소보다 좋은 커피맛을 느끼게 되어 이러한 방법을 사용하게 되었다고 전해집니다.
프렌치프레스 특허
왼쪽 사진은 카페티에르 라고 불리는 1852년 프랑스 Mayer와 Delforge의 특허를 받은 디자인이고 오른쪽은 1929년 이탈리아인 Attilio Calimani와 Giulio Moneta가 특허를 받은 디자인입니다.
미국에 등록된 특허를 살펴보면 기본 디자인에 살짝만 변경을준 유사한 디자인들이 많았습니다.
그러던 중 1958년 스위스인 Faliero Bondanini 가 특허를 받은 디자인이 가장 인기가 많았는데 오늘날의 프렌치프레스와 가장 유사합니다. 그 당시 추출기구 이름은 프랑스에서 제조되었는데 제조되는 장소의 이름을 따서 Chambord라고 불렸습니다. 그래서 프랑스인들에게 인기가 많았습니다.
이후 1991년 덴마크 주방기구업체인 보덤(Bodum)은 Chambord를 생산하던 회사를 인수하면서 프렌치프레스는 널리 퍼지게 되었습니다.
같은 방식의 다른 디자인의 상품이 많았지만 이러한 방식의 추출방법을 프렌치프레스라고 부르기 시작했고 원래 이름보다 널리 알려지게 되면서 이름대신 프렌치프레스 라고 불리게 되었습니다.
프렌치프레스의 장점
1. 커피 원두를 분쇄해서 넣고 뜨거운 물을 넣어 일정 시간 동안 침지 시킨 뒤에 플런저(프렌치프레스 상단부)를 누르면 추출이 끝나는 간단한 추출 방법
2. 커피 오일이 종이 필터에 걸러지는 구조가 아니기 때문에 모든 향미와 오일을 컵에 담아낼수 있습니다.
3. 커피를 추출하는 시간을 효과적으로 조절할수 있어 기호에 맞게 추출할 수 있습니다. 짧은 침지시간후 추출하면 부드러운 커피를 만들수 있고 길면 진한 커피를 추출할 수 있습니다.
4. 다양한 주방 인테리어와 어울리는 매력적인 디자인과 커피가 침지되는 과정을 볼 수 있는 즐거움이 있다.
5. 다양한 향신료나 허브류를 같이넣어 개성 있는 커피를 만들 수 있다.
프렌치프레스 추출방법
1. 분쇄원두를 계량해 줍니다. (저는 20g의 원두를 계량했습니다. 여러 추출 실험을 거치면서 원두량이 적으면 추출의 일정함이 떨어질 확률이 높아 20g의 원두를 사용해 주었습니다. 더 적게 쓰셔도 괜찮습니다.)
2. 분쇄된 원두를 프렌치프레스 본체에 담아주고 뜨거운물 40g을 이용해 이산화탄소를 배출하는 뜸 들이기 작업을 해주었습니다. ( 침지식 추출이라도 뜸 들이기를 하고 안하고의 수율차이는 있습니다. 대략 4~5%의 차이가 발생하였습니다.)
그리고 손으로 두세번 돌려주면서 충분히 이산화탄소가 제거되도록 해주었습니다.
뜸 들이기 부분에 대한 설명이 필요하시다면 칼리타 편을 읽어주세요
2023.07.12 - [커피의 모든것/Hand Drip 핸드드립] - Hand Drip - Kalita101/102 칼리타 드리퍼
3. 30~40초의 뜸들이기 시간이 지나고 나면 뜸들이기포함 300ml가 되도록 물을 부어주고 긴 스푼을 이용해 두세 번 교반작업을 해줍니다. (교반 : 휘저어 섞어주는 행위) 교반을 많이 하면 성분이 더욱 많이 추출됩니다. 하지만 너무 많이 저으면 과다 추출될 수 있습니다.
4. 교반이 끝나고나면 플런저(프렌치프레스 상단부)를 올려주고 원하는 추출시간까지 기다려 줍니다.
저는 2분 30초 추출을 하였고 진하게 드시고 싶으시면 더 오래 추출하시면 됩니다.
원하는 추출시간이 끝나면 플런저를 누르고 추출을 완료합니다.
추출이 완료되고 바로 잔에 담아주면 한잔의 프렌치프레스 커피가 완성됩니다.
종이 필터가 필요없고 바로 물에 세척만 하면 되어서 추출과정이 매우 간편한 편입니다.
추출수율 TDS 확인해보기
위의 방식으로 추출을 하고 수율과 TDS를 확인해 보았습니다.
20g의 원두 300ml 추출 92도의 물을 2분 30초 추출하였을 때 추출수율 18.15% TDS 1.21% 추출되었습니다.
추출수율과 TDS에대해 이해가 필요하시다면 읽어주세요
2023.07.10 - [커피의 모든것/Coffee Extraction 커피 추출] - Coffee Extraction (커피 추출) - 수율,TDS 에대한 이해
포스팅을 마치면서
프렌치프레스는 금속필터 추출이어서 종이 필터 드립기구보다 오일리하기도 하고 미분(고운 입자)도 같이 추출되기 때문에 거친 질감이 표현될 수도 있습니다.
하지만 프렌치프레스는 그 간결함과 풍미의 추출 능력으로 전 세계 커피 애호가들 사이에서 사랑받는 추출기구 중 하나입니다. 다양한 추출기구를 이해하고 사용하는 것은 커피를 더욱 즐기는 방법 중 하나가 될 것입니다.
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