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커피의 모든것/Hand Drip 핸드드립

Hand Drip - Aeropress (에어로프레스)

by Reliable barista Team 2023. 7. 19.

1. 에어로프레스(Aeropress)의 역사

에어로프레스(Aeropress)는 2005년 미국의 발명가 앨런 애들러(Alan Adler)가 개발한 추출 기구입니다.

그는 커피와 전혀 상관이 없는 장난감을 만드는 기업의 사장이었지만 사람들이 완벽한 커피 한 잔을 즐기기 위해 오랜 시간을 기다리는 것에 대한 불만을 해결하기 위해 이 기구를 만들었습니다. 

 

에어로프레스(Aeropress)는 앨런 애들러가 개발한 항공기 부품에서 영감을 얻었습니다. 공기압을 이용하여 추출하는 것이었고 그것은 에어로프레스(Aeropress)의 핵심 원리가 되었습니다.

 

2. 에어로프레스(Aeropress)의 특징

  • 사용하기가 간편하고 모든 부품이 분리가 되어 세척이 쉽습니다.
  • 추출의 시간이 비교적 짧은 편입니다. 빠르게 추출하는 것 대비 일관성 있는 맛을 낼 수 있습니다.
  • 사용자의 선호도에 따라 추출 방식과 맛을 조절할 수 있는 유연성을 가지고 있습니다.

3. 에어로프레스(Aeropress)의 한계

  • 에어로프레스(Aeropress)는 한 번에 많은 양을 내릴 수가 없습니다. 일반적으로 1~2인분의 커만 추출할 수 있습니다. 그렇기에 3명 이상의 커피를 내릴 때는 제한적인 요인으로 작용합니다.
  • 공기압의 추출이지만 에스프레소의 높은 압력을 만들어낼 수는 없습니다. 그렇기에 다양한 커피의 메뉴는 제한적입니다.

4. 추출 방법

에어로프레스(Aeropress)는 다양한 추출 방법이 있지만 적절한 TDS와 추출수율을 뽑을 수 있는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

먼저 에어로프레스의 구성품입니다. 

몸통 부분이 되는 챔버(Chamber) , 고무가 달려있는 챔버 안쪽으로 압력을 넣는 용도의 플런저(Plunger),

챔버 아래 부분에 장착하여 물과 커피 찌꺼기를 분리하는 필터캡(Filter Cap), 원두를 계량하는 스쿱 (Scoop),

원두와 뜨거운 물을 섞는 데 사용하는 스티어러(Stirrer)가 있습니다.

 

원두는 18g을 계량하였고 필터캡(Filter Cap)에 원형 필터를 놓고 린싱을 해주었습니다.

                                           (린싱을 하는 이유 : 종이맛을 빼주고 필터캡(Filter Cap)을 예열하기 위해)

챔버(Chamber)와 플런저(Plunger)를 결합하면서 숫자 4까지 고무를 위치하고 아까 준비해 둔 18g의 원두를 핸드드립 분쇄도로 분쇄하여 챔버(Chamber) 안에 넣어주면 추출준비가 끝나게 됩니다.

챔버(Chamber) 속 분쇄된 원두에 50g의 뜨거운 물을 부어준 뒤 손으로 잡고 챔버를 두 바퀴 정도 돌려줍니다. 

그리고 30~40초 동안 이산화탄소가 빠지도록 기다려줍니다. 이 동작을 뜸 들이기라고 합니다.

                                                (뜸 들이기를 하는 이유 : 이산화탄소를 배출하여 적절한 추출수율을 뽑기 위해)

                                                                                 물의 온도는 88도의 물을 사용하였습니다.

 

뜸 들이기가 완료되고 나면 150g의 물을 더 부어주어 200g을 맞춰 추고 스티어러(Stirrer)로 10바퀴 정도 돌려주어 뜨거운 물과 원두를 섞어주는 교반 작업을 해줍니다. 마지막으로 필터캡(Filter Cap)을 장착한 뒤에 1분 40초까지 기다려 줍니다.

                                                                (교반을 하는 이유 : 성분을 더 잘 추출될 수 있도록 하기 위해)

1분 40초가 지나면 서버를 필터캡(Filter Cap) 위에 올려주고 뒤집은 다음 손으로 부드럽게 눌러주면서 20 ~ 30초 동안 추출을 해주면 추출이 끝이 나게 됩니다. 여기서 주의사항은 너무 세게 누르게 되면 서버가 깨질 수 있습니다. 

바로 드실 수 있게 서버보다는 머그잔에 하시는 걸 추천드립니다.

총 2분 10초의 추출시간이 소요되었으며 18g의 원두와 200g의 물을 사용하여 맛있는 에어로프레스(Aeropress) 커피를 추출하였습니다.. (88도의 물을 사용) 

 

TDS와 추출수율 확인

                                             추출 수율과 TDS를 모르시는 분들은 아래 포스팅을 읽어주세요

2023.07.10 - [커피의 모든것/Coffee Extraction 커피 추출] - Coffee Extraction (커피 추출) - 수율,TDS 에대한 이해

 

TDS는 1.7% 추출수율은 18.8%가 추출되었습니다. 공기압 추출인 만큼 Brix(당도) 값이 높은 것을 알 수 있습니다. 

에어로프레스는 물의 양이 많이 들어가는 구조가 아니기 때문에 상대적으로 물이 적게 들어가고 TDS도 일반 핸드드립보다 높은 것을 알 수 있습니다. 

커피가 진하다면 여기에 물을 살짝 섞어주시면 TDS값이 내려가기 때문에 기호에 맞게 드실 수 있습니다. 저는 개인적으로 이 추출값에 30~50ml의 물을 더 희석해서 마시고 있습니다.

 

포스팅을 마치면서

에어로프레스(Aeropress)는 추출방법을 다양하게 할 수 있는 유연성을 가지고 있습니다. 추출 기구는 단순하지만 다양한 향미 표현이 가능하기 때문에 따로 대회까지 진행되는 인기 있는 추출기구라고 볼 수 있습니다.

일반인 분들에게는 조금 생소한 추출기구 일수 있습니다. 하지만 한 가지의 추출기구만 사용하기보다는 다양한 기구를 사용하시면서 추출기구마다 가질 수 있는 향미의 다양한 스펙트럼을 이해하신다면 한츰더 커피의 즐거움을 얻으실 수 있다고 생각합니다. 휴대가 간편하고 향미의 스펙트럼이 다양한 에어로프레스(Aeropress) 추천드립니다.