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커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종

Coffee Variety - Geisha (게이샤)

by Reliable barista Team 2023. 7. 27.

커피품종 게이샤 (Geisha)

@worldcoffeeresearch

오늘은 '신의 커피'라고 불리는 게이샤 품종에 대해 알아보겠습니다. 게이샤는 아라비카 품종 중 하나입니다. 아라비카 품종에 대해 궁금하신 분들은 이전 포스팅을 참고해 주시면 글을 이해하시는 데에 도움이 됩니다.

 

 

Coffee Variety - 커피품종 아라비카 로부스타

커피 품종한 번쯤 들어보셨을 이름이실 겁니다. 커피에는 품종이라는 게 있습니다. 같은 사람도 동양인과 서양인 등으로 나누는 것처럼 말입니다. 그리고 동양인이라는 분류처럼 커피도 아라비

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게이샤(Geisha) 품종의 기원

@worldcoffeeresearch

게이샤(Geisha) 품종은 에티오피아 숲에서 시작됩니다. 이 품종은 1930년대에 처음 발견되었고, 이후 전 세계의 다양한 지역으로 전파되었습니다. 에티오피아는 아라비카 품종의 원산지로 커피의 다양한 품종과 생물학적 다양성이 풍부한 곳입니다. 정확한 지역에 대해서는 기록되어 있지 않지만 "Gesha"라는 이름의 에티오피아 산 근처에서 발견되었다고 기록되어 있습니다.

 

게이샤(Geisha) 품종의 이동

- 탄자니아의 Lyamungu 연구소

에티오피아에서 수집된 씨앗은 먼저 탄자니아의 Lyamungu 연구소로 이동되었습니다. 이 연구소에서는 다양한 커피 품종에 대한 연구가 이루어졌으며, 게이샤 품종도 이곳에서 연구되었습니다.

- CATIE로의 이동

1953년 게이샤 품종의 씨앗은 *CATIE (Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Ensenanza)로 이동되었습니다.

(*CATIE는 코스타리카의 투릴바에 본사를 두고 있는 중앙아메리카와 캐리비안 지역의 농업과 자원 관리에 대한 연구와 교육을 수행하는 국제적인 기관입니다.)

- 파나마(Panama) 로의 확산

1960년대, CATIE는 게이샤 품종이 커피 녹병에 대한 내성을 보이는 것을 확인하고, 이 품종을 파나마의 여러 농장으로 분배하기 시작했습니다. 이 시기에 파나마의 농장에 처음 게이샤 커피가 심어지게 되었습니다.

 

파나마 에서의 게이샤(Geisha) 품종

게이샤 품종이 커피 녹병에 대한 내성을 가지고 있기 때문에 파나마에 분배되었지만 가지가 쉽게 깨지는 단점을 가지고 있어 농부들에게 선호받지 못했습니다.

2000년대 초 파나마의 Peterson 가족이 보퀘테(Boquete) 지역에서 게이샤 품종의 특별한 향미를 발견함으로써 2005년 "Best Of Panama"에 제출하여 뛰어난 성적을 거두면서 주목을 받게 되었습니다. 이는 게이샤 품종이 높은 품질의 커피를 생산할 수 있음을 입증한 것이고 이에 따라 게이샤 품종은 빠르게 세계적인 인기를 얻게 되었고 뛰어난 품질과 독특한 향미로 최고급 커피로 간주되면서 높은 가격에 판매가 되었습니다.

 

게이샤(Geisha)와 게샤(Gesha)의 차이

게이샤와 게샤는 동일한 커피 품종을 카리키는 말입니다. 게이샤 커피는 에티오피아 게샤(Gesha)라는 산 근처 지역에서 발견되었습니다. 이 품종이 수집되어 다른 지역으로 이동될 때 기록에는 'Geisha'라는 스펠링이 사용되었습니다. 그래서 커피 연구자들과 관련 산업 종사자들은 'Geisha'라는 스펠링을 사용해 왔고 더 많이 커피 산업에 알려지게 되었습니다. 

하지몬 본래 Gesha라는 이름의 산 근처에서 발견되었기 때문에 커피 산업에서 많은 사람들이 그 철자를 되살리기를 선호하여 Gesha로 소개가 되는 경우가 늘어나고 있습니다.

 

게이샤(Geisha) 품종의 장단점

장점

  • 자스민, 복숭아 같은 아름다운 향미가 특징으로 품종의 품질과 향미가 탁월합니다.
  • 탁월한 품질 때문에 고가로 판매되어 생산자에게 높은 수익을 제공합니다.
  • 게이샤 품종은 세계적으로 인정받는 명품 품종으로 수요가 높기 때문에 농장의 이름을 알리기에 좋은 수단이 됩니다.

단점

  • 높은 고도에서 뛰어난 향미를 보이기 때문에 일부 지역에서는 재배가 어렵습니다.
  • 커피 녹병에는 강한 내성을 보이지만 그 외에 다른 병충해에는 취약한 모습을 보입니다.
  • 가지가 약해 부러지기 쉽기 때문에 재배 과정에서 특별한 주의가 필요합니다.
  • 게이샤 품종의 커피는 높은 가격에 판매가 되긴 하지만 수요와 공급, 품질 등 여러 요인에 따라 가격의 편차가 크기 때문에 불안정한 수익을 가져올 수 있습니다.

포스팅을 마치며

수많은 게이샤 품종의 커피를 접했지만 정말 놀라운 클린컵과 향미가 특징입니다. 내추럴, 워시드, 무산소 등 어떠한 가공 방법을 사용하더라도 확연한 품질의 차이가 발생하는 품종 중 하나입니다.

다만, 너무 비싼 가격에 판매되는 게 아쉽습니다. 생두 kg당 가격이 적게는 9~11만원에서 비싸게는 2,000만원까지도 판매됩니다. 앞으로 기후 변화가 심해지면서 지구의 온도가 올라가면 높은 고도에서 잘 자라는 게이샤 커피는 더 높은 고도에서 재배해야 하기 때문에 생산성 감소될 수밖에 없고 이는 엄청난 가격상승으로 이어질 수 있습니다.