비아 사치 (Villa Sarchi)
비아 사치 (Villa Sarchi) 품종은 주로 코스타리카와 온두라스에서 재배되는 품종입니다. 높은 고도와 강한 바람에 잘 적응하는 특성으로 인기가 많고 나무의 크기가 작아 밀집 재배가 가능한 품종입니다.
오늘은 커피 품종 개발에 큰 영향을 미친 비아 사치(Villa Sarchi) 품종에 대해 알아보겠습니다.
발견
비아 사치(Villa Sarchi) 품종은 1950년 or 1960년대에 코스타리카 알라후엘라 지방 북서부에서 처음 발견되었습니다.
이 품종은 자연적으로 발생한 버번(Bourbon) 품종의 돌연변이 품종입니다.
버번(Bourbon)품종에대해 궁금하시다면 아래 포스팅을 읽어주세요
2023.07.13 - [커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종] - Coffee Variety - 커피품종 (티피카,버번)
육종과 확산
발견 이후 코스타리카에서는 계보 선택을 거쳐 *육종 되었습니다.
(*육종 : 생물이 가진 유전적 성질을 이용하여 새로운 품종을 만들어 내거나 기존 품종을 개량하는 일)
비아 사치(Villa Sarchi)는 1974년 *IHCAFE에 의해 온두라스로 도입되었습니다.
(*IHCAFE : Instituto Hondureno Del Cafe의 약자로, 스페인어로는 "온두라스 커피 연구소"라는 의미입니다. 이곳은 커피 품종의 개발, 병충해에 대한 저항성 연구, 효과적인 재배 방법론의 연구를 수행하는 곳으로 온두라스 커피 산업을 지원하고 규제하는 주요 기관입니다.)
비아사치(Villa Sarchi) 품종의 특성
고산지대에서 생산된 비아사치 품종들은 농익은 과일 같은 달콤한 향미와 복합적 산미와 세련된 고소한 향미를 가지고 있다고 평가받고 있습니다. 하지만 병충해에 약한 면을 보이기 때문에 많이 재배되지는 않고 있으며 나무의 키가 작아 밀집 재배가 가능하기는 하지만 과실의 수가 적기 때문에 다른 생산성 좋은 품종들에 비해 경제적인 측면에서 불리한 편입니다.
그럼에도 불구하고, 비아사치(Villa Sarchi) 품종은 좋은 커피 품질을 가지고 있어 일부 농장에서는 아직도 비아사치(Villa Sarchi) 품종을 재배하고 있습니다.
사치모르(Sarchimor) 그룹 커피의 탄생
1970년대에 라틴아메리카에는 갑작스럽게 커피녹병이 나타났고 이 문제를 대응하기 위해,
*CIFC (Centro de Investigacao Das Ferrugens do Cafeeiro) 포르투갈의 커피 연구소에서 *티모르 하이브리드 (Timor Hybrid) 품종의 저항성을 이용해 새로운 품종을 개발하기 시작했습니다.
*티모르 하이브리드(Timor Hybrid) 품종은 아라비카 품종과 로부스타 품종이 자연적으로 발생시킨 혼합 품종입니다. 이 품종은 1920년대 동티모르 섬에서 처음 발견되었으며, 아라비카 계열의 좋은 향미 품질과 로부스타 품종의 병충해 저항성을 결합한 특성을 가집니다.
아라비카와 로부스타에 대해 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참조해주세요
커피 녹병에 대한 저항력이 필요한 지역에서는 티모르 하이브리드를 기반으로 한 품종이 많이 재배되었는데 사치모르(Sarchimor) 품종은 티모르 하이브리드(Timor Hybrid)와 비아 사치(Villa Sarchi) 품종을 결합하여 만든 품종입니다.
많은 연구 기관이 녹병에 저항하기 위해 사치모르(Sarchimor) 커피를 만들기 시작했고 그 커피들은 개발되거나 선택된 장소, 개발자, 고유의 특성과 추가적인 교배 등으로 각 다른 이름으로 불리게 됩니다.
사치모르(Sarchimor) 계열의 커피
온두라스 : 램피라 (Lempira), 파라이네마(Parainema), IHCAFE90 등
브라질 : Tupi, Obata 등
탄자니아 : K7, N39, K20등
콜롬비아 : Castillo(사치모르 계열과 카투라의 교배종), Colombia 등
(각 나라별 사치모르 계열의 커피들이 많기 때문에 이러한 커피들은 나중에 개별적으로 하나씩 올려보겠습니다.)
포스팅을 마치며
코스타리카 비아 사치 품종을 많이 접해 보았습니다. 화려한 과일의 산미보다는 고급진 견과류 톤의 고소한 향미가 두드러지는 커피들이 많았습니다.
비아 사치(Villa Sarchi) 품종은 단일 품종으로 보다 사치모르(Sarchimor) 계열의 커피를 개발할때 부족한 향미를 채워주는 품종으로 더 유명했던 품종입니다. 하지만 사치모르 계열의 커피들은 로부스타의 유전자 때문인지 향미가 훌륭하다고 생각되는 커피들은 아직 많이 접하지 못했습니다. 앞으로 더욱 품종 개발이 발전되어 기후 변화로 인해 심해지는 병충해를 이겨내고 향미도 좋은 품종들이 많이 나왔으면 하는 바람입니다.
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