커피품종 문도노보 (Mundo Novo)
발견
문도노보 품종은 1943년 브라질의 상파울로 주 미네이로스 두 티에테 (Mineiris do Tiete, Sao Paulo, Brazil)에서 발견되었습니다. 이 품종은 버번 품종과 티피카 품종의 자연 교배종입니다. 여기서 버번과 티피카 품종에 대해 모르신다면
아래 포스팅을 읽어주세요
배포
1943년부터 1952년 사이에 이 품종은 첫 선별 작업이 진행되었고, 1952년부터 브라질 농민들에게 배포되기 시작했습니다. 그리고 1977년부터 브라질의 농업 연구소 IAC에서 새로운 선별이 이루어지면서 남미 여러 국가에서 상업적으로
중요한 품종이 되었습니다.
문도 노보 (Mundo Novo) 의 특징
매우 큰키 : 문도 노보 품종은 매우 큰 키를 가지고 있습니다. 이 때문에 재배가 불편하기 때문에 일부 지역농민들은 선호하지 않았습니다.
생산성 : 과실의 수가 많이 열리기 때문에 생산성은 높다고 볼 수 있지만 다른 품종에 비해 열매가 늦게 익는 단점이 있습니다.
독특한 잎의 색깔 : 잎 끝은 녹색 또는 청동색으로 외관상 독특한 특징을 가지고 있습니다.
향미 : 문도노보는 일반적으로 밀키한 질감과 적절한 산도를 가진다고 알려져 있습니다. 가공 방식에 따라 달콤한 향미의 과일 뉘앙스가 나오기도 하며 카라멜, 견과류 등의 달달하고 고소 향미 또한 표현이 됩니다.
문도 노보(Mundo Novo) 품종의 한계점
1. 낮은 병충해 저항성 : 다른 품종들과 비교할 때, 문도노보 품종은 병충해에 약한 저항성을 가지고 있습니다. 그로 인해 더 많은 관리가 필요한 품종입니다.
2. 높은 키 : 이 품종은 매우 높은 키를 가지고 있습니다. 그래서 수확이 번거롭기 때문에 관리가 어려울수 있습니다.
3. 늦은 열매 숙성 : 문도노보 품종은 다른 품종에 비해 수확시기가 늦습니다. 열매가 늦게 익기 때문에 다른 품종과 섞어서 재배하기에 어려움이 있습니다.
4. 생산성 문제 : 초기에는 높은 생산성을 가지고 있는 품종이지만 시간이 갈수록 관리가 미흡할시 생산성이 낮아지는 경향이 있습니다. 이것은 까다로운 재배 조건에 해당합니다.
5 일관성 부족 : 다양한 향미가 표현된다는 것은 가공뿐 아니라 주변 환경에 의해 향미가 크게 달라질 수 있음을 의미합니다. 그것은 곧 품질의 차이로 나타나고 농민들에게 안정적인 수익을 제공할 수 없음을 의미합니다.
오늘날의 문도 노보(Mundo Novo) 품종
까다로운 재배 조건으로 인해 중앙 아메리카 에서는 재배를 잘 하지않고 남미에서 브라질과 페루, 아프리카에서는 말라위에서 재배가 되고 있습니다. 이러한 이유로 문도 노보 품종은 열매가 빨리 익고 키가 작은 품종인 카투라 (Caturra) 품종과 교배하여 카투아이 (Catuai) 품종을 만들게 되었습니다.
하지만 아직도 부드러운 향미로 인해 문도 노보 (Mundo Novo) 품종을 찾는 사람들이 많습니다.
포스팅을 마치며
브라질과 페루 말라위 등에서 수많은 커피들을 접했지만 문도 노보(Mundo Novo) 품종을 만난적이 많이 없습니다. 요즘은 워낙 유니크한 가공방법들이 많이 나오다 보니 정말 뛰어난 품종이 아니면 품종의 차이를 알기가 쉽지 않습니다.
그래도 기억속에 문도 노보(Mundo Novo) 품종은 대부분 뛰어나진 않지만 좋은 퀄리티를 보여주었던 커피들이 많았던 것 같습니다. 개인적으로 품질만을 놓고 본다면 개량 품종인 카투아이(Catuai)보다 문도 노보(Mundo Novo) 품종이 좋은 컵을 보여주었던 커피들이 많았습니다. (개인적인 의견입니다.)
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