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커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종

Coffee Variety - Catuai (카투아이)

by Reliable barista Team 2023. 8. 10.

커피품종 카투아이 (Catuai)

@worldcoffeeresearch

카투아이 품종은 브라질 Instituto Agronomico (IAC)에서 문도노보(Mundo Novo) 품종과 카투라(Caturra) 품종의 교배로 만들어진 품종입니다. 작은 크기로 밀집하여 재배가 가능하고 생산성이 높으며 작은 키로 인해 해충과 질병에 대한 치료가 쉬운 편입니다. "매우 좋다"라는 뜻의 Guarani 언어에서 유래한 이름입니다.

 

문도노보 품종과 카투라 품종에 대해 모르신다면 아래 포스팅을 읽어주세요

 

 

Coffee Variety - Mundo Novo (문도노보)

커피품종 문도노보 (Mundo Novo) 발견 문도노보 품종은 1943년 브라질의 상파울로 주 미네이로스 두 티에테 (Mineiris do Tiete, Sao Paulo, Brazil)에서 발견되었습니다. 이 품종은 버번 품종과 티피카 품종의

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Coffee Variety 커피품종 - Caturra (카투라)

Caturra (카투라) 카투라는 1915년 에서 1918년 사이에 브라질의 미나스 제라이스 (Minas Gerais) 주에서 발견된 자연 돌연변이종 입니다. 단일 돌연변이 유전자로 식물의 크기가 매우 작은 특징이 있었

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카투아이(Catuai) 의 시작

1949년 브라질의 IAC에서 개발되었던 카투아이는 문도노보 품종과 노란색 커피체리 열매가 열리는 옐로우 카투라 품종으로 만들어졌습니다. 이 품종은 H-2077로 불렸습니다.

 

브라질에서의 소개

카투아이는 계보 선택을 통해 개발되어 1972년에 브라질에서 상업적으로 출시되었습니다.

브라질 에서는 여러 종류의 카투아이 품종이 사용됩니다. 하지만 크게 빨간색 열매가 열리는 레드 카투아이 (문도노보 와 레드카투라의 교배종) 와 노란색 열매가 열리는 옐로우 카투아이 (문도노보와 옐로우카투라의 교배종) 로 구분 짓습니다.

(레드 카투아이를 Catuai Vermelho라고 부르며 옐로우 카투아이를 Catuai Amarel이라고 부르기도 합니다.)

 

카투아이(Catuai) 품종의 확산

1. 온두라스 : 카투아이는 온두라스에 1979년 도입되어 Instituto Hondureno del Cafe (IHCAFE)에서 테스트를 거친 뒤 1983년에 두 줄기를 선택하여 상업적으로 출시하였습니다.

 

2. 코스타리카 : 카투아이는 1985년에 코스타리카로 도입되었으며, 그 후로 이나라 전역에 널리 퍼지게 되었습니다.

3. 과테말라 : 과테말라에는 1970년 도입되었으며 현재 과테말라 커피 생산의 약 20%가 카투아이 품종입니다.

4. 그 외 국가 : 다른 중앙아메리카 국가에서도 도입되긴 했지만 생산량이 미미한 편입니다.

 

카투아이(Catuai) 품종의 특징

1. 크기와 형태 : 카투아이는 작은 키를 가진 품종으로 밀도 있게 재배를 할 수 있어 생산성이 좋습니다. 작은 키로 인해 병충해에 대한 치료가 상대적으로 쉬운 편입니다. 

 

2. 열매 : 노란 열매와 빨간 열매로 나뉘며 옐로우 카투아이 혹은 레드 카투아이라고 불립니다.

 

3. 녹병 저항성 : 커피 잎 녹병에 취약한 품종이라 병충해 관리가 중요합니다.

 

4. 품질 : 일반적으로 문도노보 품종처럼 품질이 좋은 편에 속하지는 않습니다. 생산성이 좋아 많이 재배하지만 컵의 품질이 탁월하다고 평가되지는 않습니다.

 

5. 생산성 : 작은 크기로 밀집 재배가 가능하기 때문에 생산성이 매우 높은 품종입니다. 카투라 품종과 비교할 때 생산성 차이가 크지 않은 것으로 나타나지만 브리잘에서는 생산성이 더 높다고 평가되고 있습니다.

 

6. 향미 특징 : 과일류의 단맛을 지닐 수 있으며, 특히 옐로우 카투아이느 감귤류의 향미가 강조될 수 있습니다. 일반적으로 묵직한 질감을 가지며 부드럽고 균형 잡힌 맛을 보여줍니다.

포스팅을 마치며

카투아이 품종을 많이 접해보았지만 확실히 훌륭한 품질을 보여주는 품종은 아니었습니다. 하지만 브라질, 온두라스, 코스타리카, 과테말라 등 여러 나라에서 널리 재배되며 중앙아메리카 1970 ~80년대에 많은 커피 생산성에 기여한 품종 중 하나입니다. 특히나 요즘은 다양한 가공방법들이 나오면서 품종의 특성이 잘 나타나지 않기 때문에 카투아이 품종이라고 할지라도 좋은 품질의 커피를 만나실 수 있습니다.