커피 품종 테키식 (Tekisic)
오늘은 우수한 개체만 모아서 만들어진 품종인 테키식(Tekisic) 품종에 대해 알아 보겠습니다. 설명에 앞서 버번(Bourbon) 품종에 대해 모르신다면 아래 포스팅을 읽어주세요
테키식(Tekisic)의 역사
테키식 품종은 1949년 엘살바도르 커피 연구소 (ISIC)에서 버번(Bourbon) 품종을 개량 하려는 노력으로부터 시작 되었습니다. 버번(Bourbon) 품종은 뛰어난 품질을 가지고 있지만 다른 품종에 비해 생산성이 낮은 단점이 있었습니다.
엘살바도르 커피 연구소 (ISIC)의 연구원들은 이런 문제점을 해결하려고 노력하였고, 그 과정에서 테키식 품종을 개발 하였습니다.
메소 아메리카 원주민 언어 중 하나로 (아즈텍 문명의 언어로 알려져있음) "일"을 뜻하는 단어인 'Tekiti' 에서 유래되어 Tekisic 이라고 이름을 지엇습니다.
버번(Bourbon)의 개체 선택
버번 품종의 낮은 생산량을 개선하기 위해 버번 품종 중에서 우수한 유전자를 가진 개체들을 선택하고, 이들의 씨앗을 모아 새로운 세대를 형상하는 집단 선택(mass selection) 과정을 통해 품종을 개량하였습니다.
집단 선택(mass selection) 이란?
집단 선택이란 식물 육종에서 사용되는 한가지 방법으로 특정한 특성을 가진 식물의 집단을 선택하고, 이들의 씨앗을 수집하여 다음 세대의 식물을 재배하는 과정입니다. 즉 버번 품종 중에서도 생산량이 좋은 개체를 선택하고 그 씨앗으로 다음 세대를 재배하면서 생산량을 개선하려고 했던 것입니다.
집단 선택(mass selection)의 장단점
장점
- 집단 선택은 다른 육종 방법에 비해 상대적으로 간단한 방법을 사용하기 때문에 복잡한 교배 방법이나 특별한 실험 설계가 필요하지 않습니다.
- 집단 선택은 많은 노동력이나 고급 기술을 필요로 하지 않기 때문에 비용이 적게 듭니다.
- 특정한 특성을 가진 식물을 빠르게 선택하고 그들의 씨앗을 수집하는 방법이기 때문에 비교적 빠른 시간 내에 원하는 특성을 가진 식물을 개발할 수 있습니다.
단점
- 질병 저항성같은 유전자에 의해 제어되는 특성들은 집단 선택이 제한적일 수 있습니다.
- 집단 선택 과정에서는 특정 특성을 가진 식물만 선택되므로, 유전적 다양성이 감소할수 있습니다.
- 특성이 환경에 크게 의존하는 경우나, 유전적으로 불안정한 경우 다음 세대로 특성 전달이 되지 않을수 있습니다.
테키식(Tekisic) 품종의 특성
- 버번 품종 중에서도 생산성이 높은 개체를 선택하여 만든 품종이기에 버번 보다 높은 생산성을 보여줍니다.
- 우수한 개체만 선택 되었기에 품질 또한 탁월합니다. 우수한 감귤류 및 과일의 향미가 특징입니다.
- 조기에 열매가 익는 특성을 가지고 있어 빠른 수확이 가능합니다.
- 버번의 집단 선택으로 인해 만들어진 품종이기에 버번 품종과 같이 커피 질병에 대한 저항력이 없습니다.
결론
테키식 품종은 1949년부터 1977년까지 거의 30년 동안 선택 작업을 통해 만들어진 품종입니다. 하지만 테키식의 모든 특성들은 사실 버번 품종이야기나 다름 없습니다. 테키식 품종만을 따로 재배하는 곳도 있지만 버번 품종과 같이 재배하는 곳도 많습니다. 엘살바도르 에서는 농장의 절반 이상이 테키식과 버번 품종을 재배하고 있으며 과테말라 에서 또한 많은 재배가 이루어지는 품종입니다. 커피 질병에 취약하기 때문에 다른 품종들과 같이 재배가 이루어 지기도 하지만 테키식 품종의 원조인 버번 품종이 유전적으로 중요한 아라비카 품종 중 하나임을 알수 있습니다.
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