본문 바로가기
커피의 모든것/About Coffee

COE 커피란 어떤것일까?

by Reliable barista Team 2023. 12. 10.

COE (Cup Of Excellence) 커피

@cupofexcellence


Cup Of Excellence는 전 세계 커피 산업에서 품질을 평가하는 국제적인 커피 대회를 하는 단체입니다. 이 대회는 세계 각국에서 재배된 커피들의 가치를 인정하기 위해 매년 개최됩니다. 커피 농부들은 자신들의 커피를 전문가 패널에게 제공하고, 그들의 커피가 최고 중의 최고임을 입증할 수 있는 기회를 갖습니다. 대회에 참가된 커피들은 심사 기준을 통해 순위가 매겨지며 경매를 통해 커피 애호가분들에게는 좋은 품질의 커피를 발견할 수 있는 기회를, 농부들에게는 자신들의 노력을 인정받고 그에 따른 높은 수익을 제공합니다.

 

COE (Cup Of Excellence) 커피의 시작


컵 오브 엑설런스는 1999년 브라질에서 처음 시작 되었습니다. 품질보다는 생산량을 중요시 하던 브라질은 스페셜티 커피 시장이 각광받으면서 품질에 뒤쳐지게 되었고, 대안으로 컵 오브 엑설런스 프로그램을 기획하게 됩니다. 컵 오브 엑설런스는 스페셜티 커피 협회와 브라질 커피협회의 지원을 받아, ‘George Howell’과 ‘Susie Spindler’에 의해 창설되었습니다.
초기 목적은 브라질의 좋은 품질커피를 세계에 알리고 브라질 커피 농부들의 노력을 국제적으로 인정받게 하는 것이었습니다. 이 대회는 곧 전 세계 커피 생산국에서 진행되기 시작했으며, 각 국가의 소규모 농장에서 생산된 커피들을 발견하고 그 가치를 인정하는 데 중점을 두게 되었습니다.


COE (Cup Of Excellence) 의 전파

@cupofexcellence


1999년 브라질에서 시작되어 라틴아메리카 뿐 아니라 아프리카 대륙까지 확장되었습니다.

 


COE (Cup Of Excellence)의 심사과정과 기준

 


컵 오브 엑설런스의 심사 과정은 국제적인 기준과 함께 체계적으로 평가됩니다. 커피의 산미, 질감, 애프터, 단맛, 일관성등 여러 기준에 대해 평가됩니다. 각 국가의 전문가로 구성된 심사위원단은 커피의 특성을 면밀히 검토하고, 특별한 품질을 가진 커피를 선별합니다.

 


선별 과정


총 6라운드로 진행되며 1~3라운드는 국내 심사위원단 , 4~6라운드는 국제 심사위원단에 의해 평가 됩니다.

라운드1
대회에 출품된 모든 샘플은 국내 심사위원단에 의해 한 번 커핑(테이스팅)이 진행되며 86점 이상을 받은 모든 샘플은 다음 단계로 진출합니다. (최대 150개)

라운드2
국내 심사위원단은 2라운드에 진출한 샘플들을 커핑하고 다시 86점 이상을 받은 모든 샘플은 다음 라운드로 진출합니다. (최대 90개)

라운드3
이 샘플은 다시 한번 커핑하며 86점 이상을 받은 모든 샘플들은 다음 경쟁까지 생존하게 됩니다. (최대 40개)

라운드4
국제 심사위원/커퍼들이 모여 국내 심사위원으로부터 진출한 모든 샘플들을 커핑 합니다.

라운드5
87점 이상을 받은 최대 30개의 샘플들이 다시 커핑 되어, 최종적으로 엑설런스 컵을 수상하고 온라인 경매로 진출할 샘플들을 선정합니다. 그리고 각 샘플들의 커피에 대한 설명이 공개됩니다.

라운드6
국제 심사위원단으로부터 가장 높은 점수를 받은 상위 10개 샘플이 마지막 한번 더 커핑 되어 특별한 평가를 통해 최종 점수와 순위가 결정됩니다. 90점 이상을 받은 커피들은 프레지덴셜 등급을 받으며 대통령상이 수여됩니다.


COE (Cup Of Excellence)에 사용되는 커핑폼

@cupofexcellence

 

COE 평가지에는 스페셜티 커피협회 평가와 조금 다른 부분이 있는데 스페셜티 커피 협회에서는 분쇄향, 아로마에 점수를 주지만 COE에서는 강도의 척도만 나타낼 뿐 점수는 주지 않습니다.
반면 클린컵과 단맛에서는 점수를 주는데 스페셜티 커피 협회에서는 클린컵과 단맛은 5컵의 일관성으로 평가하지만 COE에서는 따로 점수를 주는 걸 알 수 있습니다.
스페셜티 커피 협회 기준은 커핑점수가 80점이지만 COE는 85점이 넘어야 하므로 품질 평가 면에서는 COE가 조금 더 까다롭다고 볼 수 있습니다.


COE (Cup Of Excellence)가 커피 생산자들에게 미치는 영향


컵 오브 엑설런스는 커피 생산자들에게 중요한 의미를 가지게 합니다. 대회를 통해 수상한 커피는 경매를 통해 높은 가격에 판매될 수 있으며, 이는 생산자들에게 큰 경제적 혜택을 제공합니다.
또한 대회를 통해 그들의 농장과 커피의 인지도가 높아지면서 장기적인 성공을 위한 발판을 마련해 주기도 합니다. 이러한 대회는 농부들이 더 좋은 커피를 생산하기 위한 동기 부여가 되기도 하며 전 세계 커피 산업의 품질향상에 큰 기여를 합니다.



COE (Cup Of Excellence)가 소비자들에게 미치는 영향


컵 오브 엑설런스는 커피 애호가들에게도 중요한 의미를 가지게 합니다. 대회를 통해 선정된 커피는 뛰어난 향미와 품질을 자랑하며, 소비자들은 이를 통해 전 세계 다양한 지역의 독특하고 특별한 커피를 맛볼 수 있게 됩니다. 또한, 이 대회는 커피에 대한 교육과 인식을 높이는 역할도 하며, 소비자들이 커피를 선택하고 즐기는 방식에도 영향을 미치게 됩니다. 단순한 음료의 경험을 넘어서 생산자의 노력과 열정을 직접적으로 지지하게 되며 이를 통해 소비자들은 더 합리적은 커피 소비를 하게 되고 커피 산업의 지속 가능한 발전에 기여하게 됩니다.