강배전 커피가 몸에 좋지않은 영향을 준다는 글들이 너무 많습니다. 저번에도 제가 말씀드렸지만 카더라 통신은 항상 저희가 경계해야합니다. 과학적 근거와 실험결과를통해 우리는 결과를 도출해야 합니다.
2011년도에 발표된 논문을 살펴보겠습니다. 전문을 올리기에는 전문적인 용어나 그래프가 보기 어렵기 때문에 연구 설계와 결과에 대해서만 제가 핵심 내용만 요약해서 번역하였습니다.
다크 로스트 커피의 건강상 이점에 대한 연구
연구배경
이 연구는 커피의 항산화 효과와 체중 감소 기능에 초점을 맞춰, 다크 로스트 커피와 라이트 로스트 커피의 효능을 비교 분석하였습니다.
연구 설계
- 참여자 - 건강한 성인 30명
- 기간 - 4주 동안 매일 500ml의 커피 섭취
- 평가 항목 - 적혈구의 비타민 E와 글루타티온 수치, 체중변화, 항산화 효소활성
연구 결과
1. 항산화 효과
- 다크 로스트 커피는 적혈구 내에서 항산화 효소의 활성을 낮추고, 비타민E와 글루타티온 농도를 상당히 증가시켰습니다. 이는 다크로스트 커피가 라이트 로스트 커피보다 강력한 항산화 효과를 가진다는것을 보여줍니다.
2. 체중 감소
- 다크 로스트 커피를 섭취한 참여자들은 유의미한 체중 감소를 경험했습니다. 특히, 비만이 시작되는 단계의 사람들에서 뚜렷한 체중 감소가 관찰되었습니다.
3. 적혈구 내 비타민 및 항산화 물질
- 다크 로스트 커피 섭취는 적혈구 내 비타민 E와 글루타티온 농도를 증가시켜, 라이트 로스트 커피보다 더 효과적으로 산화 스트레스를 줄일수 있음을 보여주었습니다.
연구 결과로 내린 결론
다크 로스트 커피는 라이트 로스트 커피에 비해 우수한 항산화 효과를 제공하고, 비만 전 단계에서 체중감소를 촉진하는 등 건강에 더 큰 이점을 제공할수 있습니다. 이 연구는 다크 로스트 커피가 일반적인 건강 유지와 체중 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주며, 커피 소비자들에게 보다 건강에 좋은선택을 제공할 수 있는 근거를 제시합니다.
이 연구는 오스트리아 비엔나 대학교 식품 화학 및 독성학 부서 및 영양생리화학 부서에서 참여하였고 독일 식품 연구소 등이 참여했습니다.
1. Christine Koytcka - Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Freising, Germany
2. Ute Boettler, Doris Marko - Department of Food Chemistry and Toxicology, University of Vienna, Vienna, Austria
3. Roman Lang, Thomas Hofmann - Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik, Technische Universität München, Freising, Germany
4. Herbert Stiebitz, Gerhard Bytof, Ingo Lantz - Tchibo GmbH, Hamburg, Germany
5. Veronika Somoza - Department of Nutritional and Physiological Chemistry, University of Vienna, Vienna, Austria
이 논문은 2011년에 발표된 논문이며 시기가 지나면서 다른 연구들을 통해 다양한 연구 결과들이 나와 있습니다. 여기서 알수 있는 사실은 강배전 커피는 좋지 않다라는것은 일부 안좋은 화합물이 생성되기 때문인데요 최근 연구만 보더라도 그러한 성분들이 인체에 미치는 영향이 유의미할 만큼 함량이 높지 않다라고 보는 시각이 더 많습니다.
커피처럼 어떠한 학문으로 정리되어 있지 않은 분야에서 저희는 항상 왜? 라는 질문을 던져야 합니다. 특히 커피업계에서는 카더라 통신을 너무 많이 믿는 경향이 있습니다. 시중에 나와있는 커피 서적들도 대부분 몇십년도 더된 내용을 그대로 옮겨 적은 내용들이 많습니다.
강배전 커피는 이처럼 몸에 좋은 영향을 주기도 한다는것을 알고 앞으로의 연구결과들을 살펴보면서 올바른 커피 지식을 알아가면 좋을것 같습니다.
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