평소 편의점에서 인스턴트커피를 많이 드실 텐데요 인스턴트커피는 카페인이 많고 몸에 해롭다 이런 얘기들 많이 들어보셨을 것 같습니다. 하지만 매번 카페에서 양질의 음료를 마실수는 없겠죠? 오늘은 재미난 주제의 논문을 하나 들고 왔습니다.
인스턴트커피의 산도가 치아에 미치는 영향에 대해 연구한 논문을 가지고 왔습니다.
이 연구는 사우디아라비아 빈 압돌아지즈 대학교 보건과학 대학 연구진들에 의해 연구된 주제입니다. 2022년 1월에 출판된 의학 및 보건과학 관련 저널의 16번째 권에 포함되어 있는 내용입니다.
역시나 어려운 용어들이 많기 때문에 제가 핵심 내용만 알기 쉽게 번역하여 작성하겠습니다.
연구 배경
커피는 전 세계적으로 매일 약 16억 잔이 소비되는 인기 있는 음료입니다. 그러나 커피의 산성이 치아 법랑질과 상아질에 미치는 영향을 이해하는 것은 커피 소비자들에게 매우 중요합니다. 이번 연구는 커피의 pH 수준과 적정 산도가 치아 건강에 어떤 영향을 미치는지 평가하기 위해 수행되었습니다.
여기서 잠깐!! 법랑질과 상아질이 뭔가요?
법랑질 : 법랑질은 치아의 가장 바깥층으로 주로 무기질로 이루어져 있으며 치아를 보호하는 단단한 조직입니다. 법랑질은 산에 의해 침식될 수 있고 치아 손상을 유발합니다. 법랑질의 임계pH수치는 약 5.5로 이 수치 아래로 내려가면 법랑질이 침식될 위험이 커집니다.
상아질 : 상아질은 법랑질 아래에 위치하며 더 부드럽고 다공성이 높은 조직입니다. 상아질은 법랑질이 손상되었을 때 드러나며, 이는 치아의 민감도를 증가시킬 수 있습니다. 상아질의 임계pH는 약 6.7입니다.
pH 와 적정 산도가 뭔가요?
pH : pH 는 용액의 수소 이온 농도를 측정하여 그 용액이 산성인지 염기성인지 나타내는 지표입니다. 보통 0부터 14까지 있으며 7 미만은 산성, 7 위로는 염기성이라고 표현하며 pH 7은 중성이라고 말합니다. 따라서 커피가 산미가 있다는 얘기는 pH 가 7 이하임을 뜻합니다.
적정산도 : 적정 산도는 용액에 존재하는 총산의 양을 측정한 값입니다. 이는 단순히 pH 값으로는 알 수 없고 용액이 얼마나 많ㅇ느 산을 포함하고 있는지를 나타내는 지표입니다. 적정 산도는 특정 pH 에 도달할 때까지 염기성 용액을 추가하여 측정합니다.
여기서 알수 있는 사실은 pH 값과 적정 산도가 직접적인 연관이 없습니다. pH 가 낮다고 하여 적정산도가 높은 것은 아니라는 것을 의미합니다. 즉 pH 가 낮더라도 산의 양 자체는 그리 많지 않을 수 있습니다. 하지만 pH 가 낮으면 치아에 영향을 줍니다.
연구 방법
인스턴트 블랙커피, 우유가 첨가된 인스턴트 블랙커피, 인스턴트 아라비카커피, 인스턴트 터키커피 4가지 음료를 준비하였고 탈이온화된 물과 혼합하여 준비했습니다. pH와 적정 산도는 기준선 10분, 30분, 1시간 그리고 2시간 후에 측정되었습니다. pH는 pH 미터를 사용하여 측정하였고 적정 산도는 NaOH를 사용하여 pH 8이 될 때까지 측정하였습니다.
0.3% 구연산 용액과 증류수를 양성 및 음성 대조군으로 사용
연구 결과
pH 결과 : 인스턴트 블랙커피가 가장 산성이 강했으며 우유가 첨가된 블랙커피는 상대적으로 산성이 약했습니다.
적정 산도결과 : 우유가 첨가된 블랙커피는 다른 커피에 비해 pH8에 도달하기 까지 더 많은 양의 NaoH가 필요했습니다.
치아 건강 영향 : 모든 커피 음료는 상아질의 임계 pH 이하였으며, 특히 블랙 커피는 법랑질의 임계 pH이하로 나타났습니다.
- 인스턴트 블랙커피 - 가장 낮은 pH값인 5.13 (오차 0.02)을 기록했습니다. 이는 치아 법랑질의 침식을 일으킬 수 있는 수준입니다.
- 우유가 첨가된 인스턴트 블랙커피 - pH6.20 (오차 0.01)을 기록하여 모든 음료 중에서 가장 높은 pH값을 보여 치아에 상대적으로 덜 해로운 것으로 나타났습니다.
- 인스턴트 아라비카 커피 - pH5.64 (오차 0.05)
- 인스턴트 터키 커피 - pH5.69(오차 0.03)
pH8에 도달하기 위해 필요한 NaOH 양 (적정산도)
인스턴트 블랙커피 - 11.5mL (오차 0.01)
우유가 첨가된 인스턴트 블랙커피 - 16.2mL (오차 0.1)
인스턴트 아라비카 커피 - 3.2mL (오차 0.2)
인스턴트 터키 커피 - 6.7mL (오차 0.3)
연구 결론 및 권장사항
이 연구는 커피 음료의 산성이 치아 건강에 미치는 영향을 평가하였습니다. 우리는 인스턴트커피를 섭취 후에 다음과 같은 방법으로 치아를 보호할 수 있는 방법을 제시합니다.
- 커피 섭취 후 입안 헹구기 - 산성을 줄이기 위해 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다.
- pH 중화 제품 사용 - 산성을 중화할 수 있는 구강청결제나 치약을 사용해 주세요
- 정기적인 치과 검진 - 치과 의사에게 조언을 받고, 치아 건강을 정기적으로 관리하세요
- 음료 선택의 주의 - 가능하면 산도가 낮은 음료를 선택하거나 커피에 우유나 크림을 추가하여 산도를 조절하세요
어떠셨나요? 인스턴트커피임에도 상당히 산도가 높은 편에 속합니다. 우리의 치아 건강에 해롭단 뜻입니다. 이 연구 결과에서 우리가 알 수 있는 사실은 우유가 들어간 인스턴트 블랙커피가 산도가 낮게 나온 것은 맞으나 산성의 양 자체는 가장 많아서 치아에 장시간 노출되면 좋지 않다는 얘기입니다. 꼭 커피를 섭취하실 때는 입안을 헹구거나 구강청결제를 이용하시는 습관을 통해 치아 건강을 유지하는 게 좋겠습니다.
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