본문 바로가기
커피의 모든것/Coffee Variety 커피품종

Coffee Variety - Bernardina (베르나르디나)

by Reliable barista Team 2024. 4. 3.

1.베르나르디나 (Bernardina)

요즘 들어 커피 시장은 가공방법, 품종의 다양성 품질에 대한 소비자의 요구가 증가함에 따라, 특별하고 독특한 커피에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그래서 이번에 소개해드릴 품종은 유니크한 향미 프로파일과 한정된 생산량으로 인해 주목을 받고 있는 베르나르디나 (Bernardina)에 대해 소개해드리려고 합니다. 

 

2. 베르나르디나 (Bernardina) 품종의 유래 및 발견

2-1 발견

엘살바도르 파카스 농장을 운영하는 파카스 가족은 2012년 로스 벨로토스 (Los Bellotos) 농장을 구입하였습니다. 

그리고 이곳에서 일하던 커피나무를 관리하는 관리자인 'Ruperto Bernardino' 로부터 수확시기가 다른 특이한 나무가 있다는 보고를 받게 됩니다. 

 

2-2 특성

발견된 특이한 커피나무의 열매를 맛보았고, 과육에서 선명한 망고,파파야,복숭아의 달콤한 향미를 느끼게 됩니다. 

일하는 농부들은 이 커피나무의 특별한 향미로 인해 게이샤 품종일 것이라고 예측하였습니다.

즉시 파카스 가족은 이 특별한 커피나무를 모두 찾아 표시를 하게되었고 총 46그루의 나무가 발견되었습니다.

 

2-3 이름의 유래

파카스 가족은 과학적 접근을 취하기로 결정하고 이 커피나무의 분석을 위해 이탈리아에 있는 'DNA Analytica'에 보내 유전자 검사를 하게 됩니다.

분석 결과 이전에 분류된 모든 커피품종과 일치하는 게 없었으며 정말 새로운 품종임을 알게 됩니다.

(DNA 분석결과 게이샤 품종과는 70% 에티오피아 토착종인 아가로 품종과는 30% 일치한다고 알려져 있습니다.)

이러한 새로운 품종의 발견으로 파카스 가족의 명성은 높아졌으며 파카스 가족은 이 품종을 발견한 나무 관리자인 베르나르디노의 이름을 따서 베르나르디나 라는 품종으로 이름을 짓게 됩니다.

 

당시 발견된 베르나르디나 품종의 커피나무 나이가 70살이었고 이 품종이 어떻게 이곳에 도달하게 되었는지는 아직도 미스터리로 남아있습니다. 파카스 가족은 베르나르디나 품종의 씨앗을 여러 곳에 심으면서 계속해서 생산량을 늘려가고 있으며 희소성과 탁월한 품질로 인해 아직까지 고가에 판매되고 있는 품종입니다.

 

3. 베르나르디나 품종의 비전

2019년 파카스 가족은 베르나르디나 품종을 COE에 출품하여 3등을 하게 됩니다. 현재는 허니, 내추럴, 워시드, 무산소등 다양한 가공방법으로 재배되고 있으며 베르나르디나 품종만의 특별한 향미로 인해 많은 사람의 관심을 받고 있습니다.

 

4. 베르나르디나 품종의 개인적인 견해

몇 년 전부터 베르나르디나 품종에 관심을 가지고 다양한 프로세스의 커피를 직접 볶아보고 마셔보았습니다. 베르나르디나 품종은 정말 게이샤 품종처럼 선명한 향미를 가지고 있습니다. 꽃향과 과일향이 좋으며 클린컵 또한 게이샤품종과 버금가는 품질을 보여줍니다.

생산량이 적어 가격이 비싼 편이지만 개인적으로는 품질에 비해 가격이 비싸다고 생각이 들지는 않습니다. 아직 퍼포먼스 면에서는 게이샤만큼의 임팩트가 나오지 않아 아쉬운 점도 있습니다. 다양한 농장에서 베르나르디나 품종을 구매해 조금 더 다양한 프로세스의 시도가 이루어진다면 게이샤 못지않은 훌륭한 품종이 되지 않을까 하는 기대감이 있습니다.

베르나르디나 품종의 커피를 한 번이라도 접해보시기를 추천드립니다.