Batian (바티안)
Batian 품종은 케냐에서 비교적 최근 개발된 품종으로 2008년 개발하여 2010년에 공식적으로 출시하였습니다. 이 품종은 높은 수확량과 병충해에 대한 저항성 그리고 준수한 컵 품질을 자랑하는 품종입니다.
품종의 개발
케냐 커피 연구소 (Kenya Coffee Research Foundation) KCRF에 의해 개발되었습니다. 실제 연구와 육종 작업은 루이루 커피 연구소 (Ruiru COffee Research Station)에서 수행됐습니다.
루이루 연구소는 KCRF의 연구 시설이라고 보시면 됩니다.
유전적 구성
Batian은 Ruiru11 품종의 단점을 보완하기 위해 나온 품종입니다. 녹병에 강한 품종을 개발하기 위해 여러 유전자를 혼합해 Ruiru11 품종을 만들었지만 향미가 떨어지는 모습을 보여 개선하기 위해 나온 품종이 Batian입니다.
유전자 적으로 SL28,SL34,Sudan Rume,N39,K7,SL4,HDT의 여러 품종의 교배를 통해 만들어진 복합 품종입니다. 이러한 다양한 유전적 배경은 Batian이 질병에 대한 저항성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
- T유전자 - Timor Hybrid에서 유래된 이 유전자는 커피 베리병에 대한 저항성을 제공
- R유전자 - Sudan Rume에서 유래된 이 유전자는 커피 베리병에 대한 추가적인 저항성 제공
이 두 유전자는 Batian품종의 질병 저항성을 크게 높여주며 이러한 결과는 화학적 방제제 사용을 줄이면서 재배에 들어가는 비용을 최대 30%까지 줄여주는 역할을 하게 되었습니다.
Batian 커피나무의 특징
Batian 커피나무는 키가 큰 나무이고 다양한 커피재배 환경에 적응하는 능력을 가지고 있습니다. 높은 수확량과 헥타르당 최대 5톤의 커피를 생산할 수 있습니다. 특히나 밝은 산미톤과 과일, 꽃향등 향미가 훌륭한 SL28과 대등한 향미를 가지고 있어 커피 시장에서 인기가 높습니다.
Batian 품종의 장단점
장점
- Batian은 높은 수확량을 자랑하며 경제적으로 유리합니다. 또한 컵 품질은 SL28보다 우수하다고 평가되고 있습니다.
- 질병 저항성이 높아 관리가 용이하고 화학적 방제가 필요하지 않아 재배 비용이 절감됩니다.
- 다른 전통적인 품종보다 빠르게 생산할 수 있습니다. Batian은 2년 만에 수확이 가능한 반면 SL28은 3년이 걸립니다.
단점
- 새로 나온 품종인만큼 장기적인 실험데이터가 부족합니다. 이는 대규모 재배에 신중을 기해야 함을 의미합니다.
결론
Batian은 케냐 커피산업에 큰 잠재력을 가진 품종입니다. 높은 수확량, 질병저항성, 그리고 뛰어난 컵 품질을 제공합니다.
하지만 신중한 접근이 필요합니다. 검증이 더 필요하며 성급히 대규모 재배로 나아간다면 케냐 생산자들의 생계에 큰 위험을 초래할 수도 있습니다. 그렇기에 아직까지는 단일 Batian품종을 우리는 만날 수 없습니다. 케냐의 커피재배는 대부분 소규모 농장으로 이루어져 있습니다. 나무가 적고 가족을 위해 수입을 창출하기 위해 집중되어 있기 때문에 단일품종 가공을 꺼려하며 다양한 품종을 섞어 재배하면서 혹시 모를 사태에 대비하여 재배하는 걸 선호하고 있습니다. SL품종의 대규모 작물은 단독으로 종종 보이지만 Batian품종은 시간을 좀 더 두고 지켜봐야 할 것입니다.
'커피의 모든것 > Coffee Variety 커피품종' 카테고리의 다른 글
커피품종 Coffee Variety - Sudan Rume (수단루메) (1) | 2024.11.08 |
---|---|
Coffee Variety - Pink Bourbon (핑크버번) (0) | 2024.07.30 |
Coffee Variety - Bernardina (베르나르디나) (0) | 2024.04.03 |
Coffee Variety - Starmaya (스타마야) (0) | 2023.09.17 |
사치모르 (Sarchimor) 그룹 (1) | 2023.08.17 |