서론
오늘은 커피 등급에서 자주 볼 수 있는 '마이크로랏'에 대해 알아보려고 합니다. 많은 분들이 마이크로랏을 단순히 '좋은 커피' 나 '특별한 등급'으로 알고 계시는데요 정말 그럴까요?
1. 마이크로랏의 언어적 정의
Micro는 그리스어 'mikros'에서 유래한 접두어로 '매우 작은' 또는 '미세한'이라는 의미를 가지고 있습니다. Lot은 '한 묶음' 또는 '한 무리'를 뜻하는 영어입니다. 두 가지를 결합하면 '매우 작은 규모의 커피 묶음'이라는 의미로 해석할수 있습니다.
2. 커피 산업에서의 마이크로랏 개념
커피산업에서 마이크로랏의 개념은 동일한 원산지와 동일한 품종, 동일한 수확시기와 가공, 세밀한 품질관리 및 단일 농장이나 특정 구역에서 생산된 커피를 뜻합니다. 생산 규모에서 마이크로랏 기준은 보통 500kg 미만을 뜻하는데 콩고지역에서는 5톤 미만까지 마이크로랏으로 규정하고 있으며 특정 가공소들은 일일 처리량 기준으로 마이크로랏으로 분류합니다.
3. 마이크로랏 시스템의 목적
품질 관리 측면
- 소량 생산을 통해 세밀한 품질 관리가 가능하다.
- 새로운 재배 방식과 가공 방법을 실험하기 용이하다
- 지역과 농장별 특성을 살린 차별화된 생산이 가능하다.
경제적 측면
- 높은 품질의 생산을 통해 수익성을 향상할 수 있다.
- 소규모 농가의 지속 가능한 커피를 제시하며 로스터와 다이렉트 거래를 할 기회가 있다.
투명성 측면
- 생산 이력과 농장의 명성을 알릴수 있는 기회가 있다.
- 소비자에게 상세 정보를 제공함으로써 농장의 인지도를 올릴 수 있다.
- 생산자와 소비자간의 신뢰를 구축할 수 있다.
4. 현재 마이크로랏 등급의 한계점
마이크로랏 등급에는 한계점이 존재하는데 각 지역별 생산량 기준의 불명확성을 뽑을수 있습니다. 또한 작은 규모의 한 농장에서 재배했다고 하여 품질이 무조건 좋은 것은 아닙니다. 그리고 생산자는 생산 방식과 규모의 중심을 두고 가공과정을 강조하지만 소비자 들은 단일성과 특별한 품질과 맛을 기대합니다. 여기서 오는 관점의 차이가 발생합니다.
예를들어 100킬로 커피를 재배하고 농장에서 단일 품종으로 마이크로랏 라벨을 붙였다고 할 때 마이크로 랏 라벨은 품질을 기준으로 붙여지는게 아니기 때문에 소비자들에게는 기대에 미치지 못하는 품질일 수 있다는 것입니다. 이렇듯 마이크로 랏 이라는 개념은 서로의 이해관계의 충돌이 일어나는 일이 많습니다.
5. 마이크로랏의 개선점
이해관계의 충돌을 방지하기 위해서는 마이크로 랏의 명확한 정의를 세울 필요가 있습니다. 묶음의 크기, 품질, 추적 가능성 등 구체적인 기준을 만드는 게 필요합니다.
마이크로 랏 커피가 대단한 커피처럼 마케팅 되어지고 있지만 사실 마이크로 랏커피는 품질이 정말 떨어질 수도 있고 정말 좋을 수도 있습니다. 우리는 마이크로 랏 커피를 무조건 좋은 커피라는 인식을 버려야 하고 마이크로 랏이 갖는 장점인 농장추적 가능성을 바탕으로 좋은 품질을 생산하는 농장을 판단하는 것이 가장 중요합니다.
글을 마치며
마이크로랏은 좋은 커피의 마케팅 용어가 아닌, 커피 산업의 중요한 생산 유통 시스템입니다. 하지만 마이크로랏 처럼 동일한 품종과 동일한 가공바식으로 재배된 커피들은 잘 관리되며 품질이 높을 확률이 높고 소비자들도 농장 추적이 가능하기 때문에 부정적으로 바라볼 필요는 없습니다. 다만 마이크로랏의 의미를 잘 이해하고 커피를 구매하시는 게 더 좋은 커피활동이라고 생각하기 때문에 글을 작성하게 되었습니다.
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